2010 год объявлен годом Франции в России и годом России во Франции. В истории межгосударственных отношений двух стран это событие воспринимается как исключительное.

И у России и у Франции появилась возможность лучше узнать и открыть друг перед другом свою историю, экономику и культуру.

Прекрасную возможность  узнать нашу страну и ее людей, наладить партнерские отношения  в мире  литературы и книжного дела, поделиться опытом и последними достижениями в мире книжной культуры  получили участники  «Литературного экспресса «Блез Сандрар» - поезда французских  писателей, отправившегося 28 мая из Москвы во Владивосток с остановками в крупнейших городах Сибири и Дальнего Востока.

Во Владивосток «Блез Сандрар» прибывает 14 июня. Французские писатели  проведут в нашем городе один день. Этот день поставит точку в их  длительном, и как  утверждают писатели, очень увлекательном путешествии на край  света.

Блез Сандрар – это имя известного во Франции поэта, написавшего в 1913 году культовую для французской литературы  поэму «Транссибирский  экспресс и маленькая Жанна Французская».В ней Сандрар описывает воображаемое путешествие по Транссибу. Практически, век спустя современные коллеги  поэта осуществили его мечту. Они двинулись вглубь России  набираться впечатлений и творческого вдохновения  для будущих литературных трудов.

Среди участников необычного литературного проекта – известнейшие мастера французской прозы Жан Эшноз, Доменик Фернандез, Ги Гоффет, Даниэль Сальнав, Сильвия Жермен, Оливье Ролен, обладатели престижнейших литературных премий, авторы широко известных в России произведений. В их лице читающий Владивосток  встретится с  прозаиками, чьи книги  определяют  сегодняшнее  лицо французской  культуры.

Гости из Франции прибывают в сопровождении представителей французских СМИ, которые ежедневно информируют своих соотечественников обо всех наиболее интересных событиях, в которых участвуют путешествующие по России писатели. Их остановка  во Владивостоке – итоговая, суммирующая  все впечатления от этой уникальной поездки.