Как сообщила РИА «Дейта» страший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, прокуратура Биробиджана поддержала исковые требования жительницы одного из микрорайонов областного центра, обратившейся в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Установлено, что жильцы собственного дома, имеющие сторожевую собаку, не досмотрели за ней, когда та гуляла без присмотра. 13 декабря 2009 года мать двоих малолетних детей возвращалась из магазина домой, когда к ней бросилась собака и стала кусать. На теле молодой женщины остались ссадины. Подбежавшие люди стали оттаскивать собаку, но не смогли этого сделать, так как у нее не было намордника, поводка или ошейника. На следующий день она обратилась в травмпункт, где ей назначили уколы против бешенства. Кроме того, обратившись к терапевту по поводу испытанного стресса, ей были назначены успокоительные препараты. Окончательно страх у женщины не прошел.

Ответчик исковые требования не признал, суду пояснил, что его собака - помесь кавказской овчарки и ризеншнауцера, обычно всегда привязана. В тот день он отвязал собаку, чтобы она побегала во дворе, пока он занимается уборкой. На какое-то время он отвлекся, а потом увидел, что его собака уже бегает в соседнем дворе дома. Он испугался, так как у соседей маленький ребенок. Собака была в ошейнике, но без поводка и намордника. Его привлекли к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных, штраф он уплатил. В настоящее время он не работает, является инвалидом 2 группы. Его жена работает и получает пенсию. Общий доход семьи составляет не более 30 000 рублей в месяц. Он имеет дочь - студентку, которая является инвалидом детства.

Прокурор, участвующий в деле, просил удовлетворить исковые требования истицы с учетом требований разумности и справедливости. В судебном заседании с достоверностью установлен факт причинения истице физических и нравственных страданий в результате противоправных действий ответчика - владельца большой собаки, порода которой отличается особой агрессивностью, и которая вследствие этого в силу норм ст. 1079 ГК РФ является источником повышенной опасности.

Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, суд взыскал с ответчика в пользу истицы в счет компенсации морального вреда 20 000 рублей.