Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, Ленинским райсудом ЕАО с участием гособвинителя постановлен приговор в отношении 46-летнего жителя районного центра. Гражданин признан виновным по ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений с причинением значительного ущерба путем поджога.

Установлено, что гражданин, работающий водителем в Ленинском лесхозе, в декабре 2009 года в состоянии алкогольного опьянения пришел в гости к бывшей супруге. В ходе встречи между ними возник спор. Женщина, не выдержав ссоры, ушла к соседям, оставив его одного в своей квартире с условием, что он покинет дом к ее приходу. Разозлившись на бывшую супругу, мужчина решил ей «насолить». Выйдя во двор, он поджег ветошь и кинул тряпку в гараж, где находился автомобиль ее знакомого, после чего скрылся с места происшествия.

Прибывшим на место пожарным удалось отстоять от огня жилой дом, однако пожаром был полностью уничтожен гараж вместе с автомобилем и часть другого имущества на общую сумму около 130 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимый не согласился с суммой причиненного им ущерба, пояснив, что холодную пристройку между домом и гаражом он построил сам, поэтому выплачивать за нее 11 365 рублей не намерен.

Суд, изучив предоставленные стороной обвинения материалы, выслушав мнения сторон, свидетелей и гособвинителя, назначил подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ к виновному применена условная мера наказания с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а также дополнительная обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа. Кроме этого в пользу бывшей супруги условно осужденный обязан выплатить 107 443 рубля, а в пользу знакомого супруги – 20 200 рублей.