На заседании сенаторы внесли в Госдуму законопроект о введении полного запрета мигалок на транспорте должностных лиц, за исключением тех, кто поименован отдельным законом, в частности президента и премьера. Законопроект вводит такие понятия, как «специализированное транспортное средство», «специальное транспортное средство», «устройство для подачи специальных световых сигналов», «устройство для подачи специальных звуковых сигналов», и дает их конкретные определения.

Но самое важное заключается в том, что определен исчерпывающий перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции, «скорой помощи», аварийно-спасательных служб и военной автоинспекции.

Мигалки могут быть установлены и на транспортные средства, наделенные полномочиями на оперативно-розыскную деятельность, а также автомобили федерального органа исполнительной власти, которые используются для перемещения лиц, подлежащих госохране. А вот иным должностным лицам придется с мигалками расстаться, поскольку оборудование их автомобилей спецсигналами новый законопроект запрещает, сообщает «Российская газета».