Глава государства обсудит вопрос противодействия наркоугрозе на саммите ШОС в Ташкенте, куда приглашен и афганский президент Хамид Карзай. Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, в которой перечислены приоритеты и методы борьбы с производством и распространением наркотиков.

Проект стратегии был обнародован в середине ноября 2009 года. Он запрещает «заместительную терапию» наркоманов, но предполагает создание масштабной системы реабилитации. Авторы приходят к выводу, что в России увеличились масштабы немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, «что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства».

В качестве мер борьбы предлагается создать систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевую базу, подорвать экономические основы наркопреступности и разрушить коррупционные связи, сообщает «Российская газета».