Как сообщил РИА «Дейта» директор рекламно-производственной компании (РПК) "Анастасия Принт" Матвей ЗАПОРОЖСКИЙ, «в период кризиса многие типографии в Приморье закрылись. До сих пор компании находятся в стадии банкротства, некоторые продаются, в общем, испытывают очень жесткие проблемы».

По словам эксперта, «кризис серьезно отразился на всей отрасли: журналы сократили тиражи, многие вообще прекратили существование, снизились объемы промо-продукции: листовок, плакатов, буклетов. Серьезно изменился рынок этикетки, который раньше давал большую загрузку всем предприятиям. Сейчас иная технология, которой у нас на Дальнем Востоке обладают не все. Кроме того, практически вся полиграфическая отрасль России работает на импортозамещение. Бумага, краски, оборудование – все импортное, соответственно при изменении курса рубля это подорожало, а стоимость конечной продукции не выросла».

«Однако то, что много дешевых типографий закрылось, я связываю не столько с кризисом, сколько с неправильным управлением, – отметил директор РПК. - Владельцы и руководители типографий в основной своей массе люди, которые пришли в этот бизнес случайно. Они печатают себе в убыток, минуя какие-либо законы экономики… На нас кризис не повлиял именно потому, что еще до его наступления мы начали модернизацию собственного бизнеса, автоматизацию производства. Сегодня мы гордимся, что у нас полностью автоматизированная расчетная часть, и мы всегда знаем, сколько заработаем на каждом продукте. Если мы видим, что заказ убыточный, то никогда не будем за него браться».