Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю,поздно вечером 9 июня в селе Ильинка (Ханкайского района) водитель автомашины «Тойота Карина» не успел затормозить и совершил столкновение с мопедом «Хонда Дио», который снизил скорость, намереваясь совершить поворот.  Управлял мопедом мальчик 15 лет, в момент удара он был без специального защитного шлема и при падении получил серьезную травму головы. Ребенка доставили в районную больницу, однако врачам так и не удалось спасти его жизнь.

Сначала года на дорогах Приморского края пострадали 142 ребенка, 3 детские жизни спасти не удалось. Ребята получают травмы в качестве пассажиров, пешеходов, водителей.

На сегодняшний день самой незащищенной категорией участников дорожного движения являются пешеходы – 97 детей попали под колеса транспортных средств, пытаясь перейти дорогу: 14 мая в п. Раздольное, под колеса автомашины «Камаз» попал мальчик 6 лет, внезапно выбежавший на проезжую часть.   Удар оказался смертельным.

Второй погибший ребенок был пассажиром. Рано утром 18 мая в Лазовском районе Приморского края водитель автомашины «Тойота Тойо Айс» не справился с управлением, машину опрокинуло в кювет. В момент аварии 14-летняя девочка находилась на заднем пассажирском сидении и не была пристегнута ремнем безопасности, при ударе она выпала на проезжую часть и оказалась зажатой под грузом искореженного метала. Врачам скорой помощи, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь констатировать смерть ребенка. За 5 месяцев количество пострадавших детей-пассажиров составило 39 человек.К сожалению, не редки случаи, когда мамы сажают малышей к себе на колени, считая, что так они будут в безопасности. Однако проведенные исследования подтверждают, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, максимально обезопасить нахождение ребенка в машине может только специальное устройство. В настоящее время они являются обязательными для перевозки несовершеннолетних до 12 лет, за данное нарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Третьей категорией участников дорожного движения являются дети-водители, только за 5 месяцев зарегистрировано 13 ДТП с участием двухколесного транспорта (мокики, мопеды, велосипеды).

Как показывает многолетняя статистика, детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, большая часть ДТП с участием несовершеннолетних происходит с мая по сентябрь, когда у детей появляется избыток свободного времени. За три летних месяца прошлого года на Приморских дорогах пострадало 177 ребят, из них 7 – погибли, 178 – ранены.

В очередной раз призываем родителей, водителей объединить усилия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Берегите себя и своих близких!