В Приморском крае становится все более популярным новый вид мошенничества, связанный с получением фиктивных свидетельств о допуске к строительным работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Фирмы-однодневки, чаще всего состоящие из одного человека - директора, покупают так называемые "коммерческие допуски" у недобросовестных саморегулируемых организаций в сфере строительства. На самом деле эти компании не имеют даже специалистов с подходящей квалификацией для ведения строительных работ. Свои фиктивные допуски мошенники используют, чтобы участвовать в аукционах, в том числе и на получение государственных заказов. Выиграв аукцион по минимально возможной цене, фирмы-однодневки потом уступают контракт другой строительной организации за плату, так называемый "откат".

Как передает корреспондент РИА "Дейта", эта проблема обсуждалась в среду, 9 июня, во Владивостоке во время круглого стола, который прошел в офисе саморегулируемой организации "Альянс строителей Приморья". Во время данного мероприятия между руководителями приморских СРО при участии органов исполнительной власти в лице профильных отделов администраций Владивостока и Приморского края, была достигнута договоренность по совместной борьбе с новым видом мошенничества.

По словам директора НП СРО "Альянс строителей Приморья" Сергея ФЕДОРЕНКО, саморегулируемые организации региона, выявив самостоятельно факт выдачи "коммерческого допуска", могут инициировать проверку недобросовестного СРО Национальным объединением строителей. Если СРО будет уличена в грубых нарушениях, Ростехнадзор лишит ее статуса саморегулируемой организации в области строительства.

"Новый вид мошенничества наносит серьезный вред добросовестным строителям, от него страдают и саморегулируемые организации в области строительства, и государственные органы", - считает председатель Координационного Совета СРО ДФО, исполнительный директор "РОС ПК" Сергей ПЛОТНИКОВ. Фирмы-однодневки мешают работе добросовестных компаний на строительном рынке. По мнению Сергея Плотникова, единственным выходом может быть лишение статуса СРО недобросовестных саморегулируемых организаций.