Несоблюдение безопасности в  охранных зонах линий электропередачи, пренебрежение правилами подрядными организациями, работающими на объектах строительства нефтепровода, газопровода, дорог и других крупных объектов саммита АТЭС  стали главными темами встречи руководства приморского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» с представителями средств массовой информации.  

Энергетики отметили, что только за текущий период в 2010 году зафиксировано 13 случаев технологических нарушений, связанных с повреждением воздушных линий, которые принадлежат филиалу «ДРСК» «Приморские электрические сети». При этом самыми проблемными районами являются Кировский, Спасский и город Владивосток. Обрывы происходят по вине организаций, работающих на объектах по прокладке нефте- и газопровода, трасс и других объектов. В основном это компании ООО «Трубопроводстрой» и ОАО «Дальэнергомаш». Так, 21 мая четыре села – Абрамовка, Васиановка, Снигуровка и Абражеевка остались без электроснабжения в результате обрыва провода воздушной линии 10 кВ строителями газопровода – компанией ООО «Трубопроводстрой» в районе села Снигуровка. Эта же компания создала аварийное отключение ВЛ -35 кВ «Осиновка» в январе текущего года, тогда на месте были обнаружены труба газопровода, поджоги и повреждение нижнего провода. Несколько сел, 4 тысячи человек остались без энергии. В феврале специалистами ООО «Трубопроводстрой» поврежден провод при строительстве нефтепровода в том же районе. В результате школа, котельная стояли без энергии несколько часов. При строительстве дороги М-60 работы также ведутся прямо под проводами ЛЭП и никто не согласовывает их с энергетиками. На этом участке происходили нарушения, но найти виновников так и не удалось. К счастью, все эти инциденты обошлись без человеческих жертв.

- Сложившаяся ситуация для нас действительно является очень серьезной, - рассказал заместитель директора по развитию и инвестициям приморского филиала «ДРСК» Герман ТЮТЮКОВ, - и дело не только в материальном ущербе, хотя каждая авария заставляет нас нести незапланированные затраты. Для нас очень важна безопасность жизни людей. Любую линию можно восстановить, технику отремонтировать, но человеческую жизнь вернуть невозможно. Именно об этом должны подумать руководители подрядных организаций, выполняющих работы на объектах саммита АТЭС.

В результате ряда переговоров Дальневосточная строительная дирекция, занимающаяся строительством нефтепровода ВСТО, согласилась с доводами ОАО «ДРСК», и разработала план мероприятий по сотрудничеству с энергетиками, есть надежда, что на этом участке обрывы ЛЭП прекратятся.

- Не хотелось бы,  чтобы подобные административные нарушения со стороны строителей перешли в плоскость уголовной ответственности руководителей,- отметил Герман Тютюков.

Руководители приморского филиала «ДРСК» еще раз обращаются к организациям, ведущим работы рядом с энергообъектами, обратить повышенное внимание на эту проблему, так как это приводит к самым тяжелым последствиям. Без электроэнергии остаются тысячи жителей населенных пунктов, детские сады, больницы и другие социально-важные объекты.