Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности производимой отсыпки скального грунта ЗАО «Ольгерд» в районе ул.Успенского, 62-а в г.Владивостоке.

Установлено, что используемый ЗАО «Ольгерд» земельный участок, расположенный в границах водоохранной зоны прибрежной береговой полосы Амурского залива, занят обществом самовольно в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок в береговой полосе водного объекта.

Данный земельный участок находится во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения – «Курортная зона г.Владивостока на побережье Амурского залива», являющейся особоохраняемой природной территорией федерального значения (утв.Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.71 № 11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих федеральное значение»).

На территории второй зоны округа санитарной охраны курорта федерального значения  запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов, в том числе строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, производство горных и иных работ, не связанных непосредственно с освоением лечебно-оздоровительных местностей, а также с развитием и благоустройством курорта.

В связи с выявленными нарушениями Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено в Советский районный суд г.Владивостока исковое заявление об освобождении самовольно занятой территории и приведении её в первоначальное состояние.  Решением суда от 20.05.2010 г. требования прокурора удовлетворены.