Пленум Верховного суда рассмотрел важный вопрос: кому арест не писан.

Самые квалифицированные судьи страны подготовили рекомендации, как применять новую правовую норму — запрет на заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. Нынешней весной по инициативе главы государства были приняты законы, запрещающие арестовывать предпринимателей до суда, а также подробно расписывавшие процедуру залога.

Главная цель новых норм в том, чтобы прекратить давление на бизнес. И по большому счету — улучшить экономическую ситуацию в стране. Однако после вступления в силу президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы возникла проблема: далеко не все судьи и правоохранители понимают, кого же считать предпринимателем. От правозащитников поступает много жалоб, что люди в мантиях на местах не прониклись гуманными инициативами. С другой стороны, правоохранители уверяют, что выпускать стали не тех.

Поэтому Верховный суд разработал общие для всех рекомендации. Соответствующие дополнения будут внесены в постановление пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», сообщает «Российская газета».