Напомним,  в мае этого года президент подписал закон, связанный с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений - больниц, школ, музеев, театров.  Часть людей уверены, что со вступлением закона в силу с 1 января 2011 года, при переходе бюджетных  учреждений на иные формы финансирования со стороны государства - в автономные, "новые бюджетные", и казенные, - в стране не останется бесплатного образования и медицины, а библиотеки, театры и музеи в связи с нововведениями, чуть ли не прекратят свою деятельность.

Мифы и страхи развеивали специалисты из ведущих "социальных министерств" - образования, культуры, здравоохранения. А также авторы громкого закона. Во-первых, этот закон является только частью большой программы правительства по эффективности бюджетного процесса. И сердцевину этого процесса - формы оказания населению бесплатных услуг - государство собирается кардинально менять. И главная цель перемен - создавать в российских больницах и школах условия для более качественного бесплатного образования и лечения, начиная от покупки новых парт и радиоуправляемых школьных досок с компьютерами до томографов и передового диагностического оборудования. При этом, никоим образом закон  не развязывает руки  по введению в России тотальных платных услуг в школах или  больницах. Напротив - вводит эти противоправные с точки зрения управления нынешним бюджетным процессом услуги в прозрачные рамки.

Что касается культурной сферы, то здесь опасности и рисков для руководителей театров или библиотек не существует. И об этом сообщил генеральный директор театра им. Немировича-Данченко  Владимир Урин.  Единственная проблема, по его словам, определение государственного задания для театров, архивов, зоопарков, филармоний при финансировании. Пока, обсуждая применение закона на практике, руководство театра и Минкульта сошлись на том, что, к примеру, госзадание от "наполняемости театров"  зависеть уж точно не должно.