Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, 10 июня, в Охотском море пограничное патрульное судно «Аскольд Пынько» обнаружило неопознанное промысловое судно, которое при сближении с пограничниками, не отвечая на радиозапросы,  дало полный ход.  Более двух часов неизвестное судно пыталось уйти от преследования. Тем не менее, пограничному судну удалось убедить капитана беглеца застопорить ход и принять на борт осмотровую группу.

Проверка показала, что судно является рыболовной шхуной «MALLE», флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, экипаж состоит из 8 граждан России, 6 – Китая  и 1 – Южной Кореи.

В результате проведенного осмотра  в трюмах шхуны обнаружено порядка 15 тонн варено-мороженных конечностей краба стригуна-опилио. Документов на данный груз, а также разрешений на ведение промысловой деятельности на рыболовной шхуне нет. Технические средства контроля отсутствуют.

Кроме того, сотрудниками Государственной морской инспекции выявлен еще ряд  нарушений законодательства и правил рыболовства, допущенных капитаном РШ «MALLE».

По данным фактам, в отношении него составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. На судно и крабовую продукцию наложен арест, имеющаяся на борту документация изъята.

В настоящее время РШ «MALLE» конвоируется в порт Магадан для проведения разбирательства.