Пираты, похитившие в мае у побережья Камеруна двоих россиян, требуют за их освобождение полтора миллиона долларов.

Российских членов экипажа судна North Spirit, шедшего под флагом Сент-Винсента и Гренадин с российско-украинским экипажем на борту, похитили 16 мая на рейде камерунского порта Дуала. Речь идет о капитане судна, жителе Владивостока Борисе Терсинцеве и старшем механике, жителе Архангельска Игоре Шумике.

В настоящее время они содержатся в плохих условиях в районе мангровых лесов Нигерии, где существует острый недостаток питьевой воды. Об этом по требованию похитителей сообщил сам капитан судна, которому бандиты дали возможность выйти на связь с родными. Организаторы похищения огласили свои требования и дали понять, что заложники не будут освобождены, пока владельцы судна не выплатят полтора миллиона долларов. За похищением россиян стоит известный в Камеруне боевик Перевеи по кличке «Три льва».

Стало известно, что вместе с двумя похищенными россиянами в Нигерии также находится еще один моряк - капитан литовского рефрижератора «Argo» Дмитрий Башкиров. Он был захвачен за несколько дней до похищения россиян.

Между тем, в МИД России сообщили о том, что «ситуация с похищенными россиянами находится под контролем», и росссийское дипломатическое ведомство предпринимает все необходимые меры для их освобождения, отмечает "Общественное телевидение Приморья".