Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, пятизвёздочные гостиницы, строящиеся во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС, введут в эксплуатацию до конца 2011 года.

В ходе выездного совещания 11 июня губернатор Сергей Дарькин посетил мыс Бурный, где строится гостиничный комплекс курортного типа класса «5 звёзд». Строители уже приступили к бетонированию перекрытий четвёртого этажа, параллельно ведутся земляные работы на прилегающей территории.

Гостиница рассчитана на 250 номеров, здесь также будут расположены СПА-салон и фитнесс-центр мирового уровня, модные рестораны и бары, другие  общественные помещения. По проекту здание гостиницы разноэтажное, максимальная высота – 14 этажей.

На Корабельной набережной возводится ещё один пятизвёздочный отель. Это будет 17-этажная гостиница делового типа, рассчитанная также на 250 номеров. Сейчас на стройплощадке ведётся формирование фундамента здания и подготовка к забивке свай в его основание. Всего будет забито 640 свай.

Со строительством гостиницы на Корабельной набережной связан ещё один проект – реконструкция 36-го причала.

Строительство гостиниц ведётся по графику. Стоимость обоих проектов – 7,5 миллиарда рублей, которые заложены в подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР.

Руководство Приморья поставило задачу – одновременно со строительством гостиниц решать вопросы обеспечения их транспортной доступности. По поручению губернатора уже разрабатывается проект расширения улиц Набережной и Тигровой, что упростит проезд к гостинице на мысе Бурном. Подрядным организациям поручено серьёзно отнестись к вопросам благоустройства прилегающих территорий, а также обеспечить соблюдение сроков и строительства и выполнения всех работ с высоким качеством.

По мнению специалистов, строительство двух пятизвёздочных отелей значительно улучшит ситуацию с обеспеченностью гостиничными номерами во Владивостоке. Сегодня город испытывает нехватку 3,5 тысячи гостиничных мест. Новые гостиницы мирового уровня будут способствовать развитию туризма и расширению деловых контактов.

Эксплуатировать гостиницы будет международный гостиничный оператор Hyatt.