Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальнеовосточного таможенного управления, сотрудниками отдела собственной безопасности Находкинской таможни в ходе оперативных мероприятий, проведенных совместно с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел на транспорте порта Находка, а также отделом собственной безопасности по Дальневосточному управлению внутренних дел на транспорте, пресечена преступная деятельность организованной группы, в состав которой входили 4 должностных лица Находкинской таможни.

Незаконная деятельность данной группы была направлена на получение денежных средств от участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенное оформление автомобилей в зоне деятельности таможенного поста Морской порт Находка. Данной организованной группой применялась криминальная схема, при которой участники ВЭД платили по 1000 рублей за быстрое таможенное оформление автомобилей. Как было установлено в ходе оперативных мероприятий, денежные средства лично передавались организатору преступной группы, который впоследствии распределял их между участниками организованной преступной группы.

В результате проведенных мероприятий были задержаны с поличным при распределении денежных средств, полученных от участников ВЭД, 4 должностных лица Находкинской таможни. У задержанных изъяты денежные средства в размере 50000 рублей и 400 долларов США. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностным положением), по п. а ч. 4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Участники преступной группы задержаны, в отношении двух должностных лиц применена санкция – содержание под стражей.