АВТОВАЗ до конца года получит 10 млрд. рублей из бюджета на реструктуризацию оставшегося долга. Как пишет газета «Ведомости», сумма в 10 млрд. рублей будет передана «Ростехнологиям» (владеют 25% акций АВТОВАЗа), а корпорация передаст заводу деньги в виде беспроцентного займа «для исполнения обязательств перед кредитными организациями». Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в бюджет на 2010 год, которые сегодня рассмотрит правительство.
Напомним, в ноябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин пообещал АВТОВАЗу выделить из бюджета 38 млрд. рублей на реструктуризацию долгов перед кредиторами и держателями облигаций. В начале мая АВТОВАЗ получил от «Ростехнологий» беспроцентную ссуду на 28 млрд. рублей, которые были направлены на погашение задолженности перед ВТБ и Сбербанком. Госкорпорация получила эти деньги из бюджета еще в конце 2009 года, но не могла перечислить их АВТОВАЗу, пока тот не согласует бизнес-план до 2020 года и не подпишет меморандум с госбанками. Оставшиеся 10 млрд. бюджетных рублей, как сообщалось ранее, должны пойти на погашение долгов АВТОВАЗа перед такими банками как Газпромбанк, НТБ, «Глобэкс» и Societe Generale.
После реструктуризации задолженности банки должны открыть АВТОВАЗу кредитные линии на финансирование его инвестпрограммы. В начале июня ВТБ предоставил АВТОВАЗу кредит на 5 млрд. рублей в соответствии с меморандумом о намерениях, подписанным между ВТБ, Сбербанком России, АВТОВАЗом и госкорпорацией «Ростехнологии», отмечает АВТОСТАТ.