Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проведенной проверкой установлено, что семья состояла на профилактическом учете с 2008 года во всех учреждениях и органах системы профилактики.  Неоднократно Л. привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В ходе осуществления мероприятий контроля органами системы профилактики Корсаковского района установлено, что Л. систематически находится в состоянии алкогольного опьянения, не может осуществлять контроль за своими детьми. Злоупотребляя спиртными напитками, уходит из дома на длительное время, отсутствуя по нескольку дней и оставляя детей одних, без контроля, без пищи, без средств к существованию. Дети боятся мать, когда она находится в состоянии алкогольного опьянения, так как она ведет себя агрессивно по отношению к ним, выражается нецензурной бранью, выгоняет их из дома на улицу. Дети по нескольку часов находятся на улице, так как боятся идти домой к маме. Л. не следит за чистотой, одеждой детей, учебой не интересуется, родительские собрания не посещает, в школу не является, не контролирует выполнение домашних заданий, не контролирует посещение занятий детьми.

В настоящее время в отношении Л. закончено расследование уголовного дела по ст. 156 УК РФ, которое направлено для рассмотрения в судебный участок.