Исследования показали, что гражданин Узбекистана умер в начале июня в Екатеринбурге от полиомиелита, сообщил  руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в России зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии - по одному в Иркутске и Челябинске, и два случая в Екатеринбурге. "Еще в двух случаях есть подозрение на полиомиелит, проводятся исследования", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в России выявлено восемь случаев, когда люди не больны полиомиелитом, но являются переносчиками этого вируса.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане с момента вспышки полиомиелита выявлено 605 человек с подозрением на заболевание этим опасным вирусом, 210 случаев лабораторно подтвержденных. По словам главы Роспотребнадзора, Минздрав Таджикистана сообщил о 803 лабораторно подтвержденных случаях заболевания полиомиелитом. Г.Онищенко заявил, что медики в Таджикистане провели иммунизацию детей против полиомиелита и ситуация стала улучшаться.  Российских медиков беспокоит вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это заболевание представляет опасность, прежде всего, для детей.

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает 1 млн человек из Таджикистана. В основном это трудовые мигранты. Между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим. В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Пока действует запрет на въезд в Россию детей - граждан Таджикистана в возрасте до шести лет. Кроме того, пока запрещен ввоз в Россию и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

"Интерфакс"