Эта экспозиция – итог творчества юных участников художественно-развивающей программы, разработанной в рамках городского культурного проекта Арт-сеть «Автопортрет». В зале Детского музея и музыкальной гостиной МВЦ «Находка» разместились более ста лучших работ художников, возраст которых от шести до двенадцати лет. Самые старшие из них занимаются по программе «Автопортрет» уже четыре года.

Как рассказала куратор выставки, член «Союза художников России» Оксана РАЕВСКАЯ, за год в ходе проекта ребята освоили несколько культурологических тем. Они изучили историю цивилизаций и культур Древнего Египта, античности, Древнего Востока, европейского Средневековья, Византии, Руси, эпохи Возрождения, и, наконец, ХХ века. Все это время дети с увлечением узнавали образ жизни людей в разные эпохи и в разных географических точках планеты. Их группы превращались то в общину земледельцев, в отважных мореплавателей, то в средневековых рыцарей и дам.

Особенный интерес вызвала история Приморья и проживавших здесь бохайцев. Полученные впечатления маленькие творцы переносили потом в игры, рисунки, занимались лепкой и бумагопластикой. Главным итогом этого виртуального экскурса в древние культуры стала выставка «Наши путешествия». Каждый автор мог выбрать, героем какой страны и эпохи себя изобразить на автопортрете. В Находке проекты, связанные с созданием новых инфраструктур в культуре, традиционно находят всестороннюю поддержку.