Согласно исследованию московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года в интересах Вооруженных сил России могут быть заключены контракты общей стоимостью 4 млрд евро. Речь идет о контракте на приобретение четырех вертолетоносцев типа Mistral у французского объединения DCNS на сумму не менее 1,5 млрд евро.

Вторым будет контракт с итальянской компанией Iveco на сборку на "Камазе" до 3000 бронеавтомобилей LMV на сумму не менее 1,5 млрд евро.

Третьей крупной сделкой должен стать контракт с израильской IAI о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов(БЛА) трех типов — мини-аппаратов I-View Mk 150, БЛА ближнего действия Searcher II и БЛА дальнего действия Heron.

Общая стоимость контрактов с IAI по беспилотным системам и СП может достичь $300 млн. И наконец, будут заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания на сумму до 300 млн евро.

С учетом импорта в небольших количествах других видов оружия общая стоимость контрактов достигнет 4 млрд евро в ближайшие два года, говорит эксперт центра Михаил Барабанов. В перспективе возможна совместная разработка и закупка для России боевых кораблей с DCNS, бронетехники с французскими и немецкими фирмами, военной электроники в Израиле, что доведет общий объем военного импорта в ближайшие 5-6 лет до 10 млрд евро. При этом Россия остается крупным экспортером оружия — в 2009 г. поставки составили $8,5 млрд.