Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, уникальное оборудование поступило в распоряжение специалистов роддома № 3 Владивостока. За сложным названием – «портативный автоматический анализатор» - скрывается аппарат, спасающий детские жизни.
 

Новое оборудование действительно уникально для краевого центра, ведь его аналогов нет ни в одном другом родильном доме нашего города. Аппарат, значимость которого трудно переоценить, предназначен для измерения газов и PH крови, электролитов, глюкозы и гематокрита цельной крови, знание о которых в свою очередь необходимо для более эффективной терапии новорожденных, нуждающихся в интенсивном оздоровлении. Так, на основании проведенных анализатором обследований и выданных им результатов, врачи определяют параметры искусственной вентиляции легких и осуществляют контроль над питанием малышей с низкой массой тела.
 

Возможности оборудования, являющегося аппаратом последнего поколения, позволяют обрабатывать анализы в течение всего лишь нескольких секунд и хранить в памяти до 1 тысячи результатов. Кроме того, полученные данные можно сбрасывать на компьютер для более детального изучения. Как отметила главврач МУЗ "Клинический родильный дом № 3" г. Владивостока Елена Новицкая, такой технический потенциал делает портативный автоматический анализатор незаменимым в работе медучреждений, особенно в экстренных ситуациях.

"Наличие столь современного оборудования позволило нашим специалистам значительно ускорить и сделать более эффективным процесс оздоровления новорожденных, еще в животе матери испытавших сильнейшее кислородное голодание, родившихся преждевременно и с различными патологиями. Более того, приобретенный нами аппарат уже помог спасти несколько малышей, которые находились в очень тяжелом состоянии, - подчеркнула Елена Валерьевна. - Так, например, 8 июня в результате экстренной операции кесарева сечения у нас родился младенец весом 1800 граммов и ростом чуть больше 40 см. Срок беременности составлял 31-32 недели. После рождения ему был поставлен всего один балл по шкале Апгар, между тем как шкала исчисляется десятью баллами. Вследствие серьезного кислородного голодания в утробе матери (женщина поступила к нам с большой кровопотерей) ребенок почти не дышал, и несколько суток его легкие работали только на введенном в них препарате. Однако сегодня мы можем говорить о положительной динамике. На третьи сутки жизни мальчик открыл глазки, а его дыхательная недостаточность уменьшилась в два раза. Это очень хорошие показатели, которыми мы действительно можем гордиться. Более того, наблюдая за развитием ребенка, наши специалисты склоняются к тому, что перенесенные им испытания останутся в прошлом и впоследствии не будут негативно сказываться на его самочувствии. И мне очень приятно, что благодаря своим сотрудникам и своей технической оснащенности роддом № 3 действительно может помочь таким деткам, сделать их самих и их семьи счастливыми. Это главное в нашей работе".