Как ранее сообщало РИА «Дейта», председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 29 мая встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц», где полемизировал с рок-музыкантом Юрием Шевчуком на тему гражданских свобод, закона и порядка.

В интервью Марианне Максимовской Юрий Шевчук рассказал: «Честно говоря, не ожидал такой реакции на мою скромную речь. Спасибо за поддержку единомышленникам и за критику – оппонентам. С одной стороны, позабавила меня некая героизация моей личности, с другой стороны – попытки нашу беседу с В.В.П. слить в унитаз.

Не удивили многие вопросы от некоторых журналистов и политобозревателей, привыкших «ловить сигналы» на мускулистых лицах нашей власти (есть в этом что-то рабье и холопье). Не удивили и ответы премьер-министра, они были в принципе похожи на те речи, которые мы слышим по телевизору каждый день.

Порадовали многочисленные письма со всей страны от шахтеров, шоферов, учителей, военных и других работяг, на плечах которых в общем-то наша страна до сих пор держится. Это дорогого стоит. Думаю, нам, очкарикам, ратующим за перемены, очень долго придется работать, чтобы вернуть доверие народа. Чтобы он поверил в возможность существования в нашей стране свободной личности, правового гражданского общества и демократии.

Вспыхнувшая сейчас полемика – беседовать оппозиции с властью или нет, меня радует, как и другие отчаянные споры на этические и моральные темы.

Вопросы и факты, которые я передал В.В.Путину, опубликовываются ниже. Я узнал, что приглашен на беседу в театре, за два дня до встречи. В это время у меня были концерты посвященные памяти поэта Александра Башлачева и поэтому я попросил своих друзей, собрать быстро хоть какую-то информацию, которая волнует всех.

То, что правительство об этих проблемах знает, меня тоже порадовало. Но тоскливая правда в том, что ничего не делается, что ответ пока один – пафос, лицемерие и демагогия. Замалчивая проблемы, которые кричат болевыми точками на теле страны, мы теряем её, растет негатив, зло недоверия и непонимания.

Конечно, не о всех проблемах я говорил и не обо всем ниже сказано. Но необходимо использовать любую возможность для оздоровления общества и не довести страну в будущем, до гражданской войны. И не обязательно принадлежать какой-либо партии, чтобы делать что-то хорошее.

До скорых встреч. Иду на репетицию. Перефразирую фразу замечательного поэта Ленки Воробей – «Всем спасибо, я - свободен»