Маркуса Стоппера, директора международных и научно-исследовательских проектов корпорации «МКВ пластик групп», доктора технических наук, профессора факультета машиностроения Венского университета технологий; Бранко Каталинича, доктора технических наук, профессора Венского университета технологий и Йоханна Грабенвебера, магистра делового администрирования, председателя правления, исполнительного директора компании КСХАГ (KSHAG).

Вместе с доктором технических наук, профессором ДВГТУ Владимиром Филаретовым  специалисты из Австрии побывали в приморском городе Арсеньев на заводах «Прогресс» и «Аскольд». В ходе встречи с ректором ДВГТУ Анвиром Фаткулиным профессор Бранко Каталинич сообщил, что австрийские специалисты выявили там производственные проблемы, которые можно решить целесообразно  при помощи автоматизации. Для выполнения таких проектов необходимо  создать совместную лабораторию. Еще одним направлением сотрудничества станет включение ДВГТУ в сеть университетов, которые используют для обучения специалистов в области автоматизации производства современное оборудование компании Festo. Это даст возможность повысить качество учебного процесса, в частности, с помощью использования дистанционных методов обучения. Профессор Бранко Каталинич является  президентом «ДАААМ-Интернейшенл», организации, объединяющей специалистов в области автоматизации производства. Он предложил в 2012 году, сразу после Саммита АТЭС, провести симпозиум «ДАААМ-Интернейшенл» во Владивостоке. Это  мероприятие, на которое смогут собраться лучшие специалисты в области автоматизации производства со всего мира. Более детально все эти вопросы обсуждались на заседании за Круглым столом в Конференц-зале Пушкинского театра ДВГТУ, в котором приняли участие проректоры, директора институтов,  преподаватели, аспиранты и студенты ДВГТУ.

В этот день ректор Технического университета  Анвир Фаткулин вручил Бранко Каталиничу,Маркусу Стопперу и Йоханну Грабенвеберу дипломы о присвоении каждому из них звания «Почетный профессор ДВГТУ», присужденные единогласным решением Ученого совета ДВГТУ. Итогом  пятидневного делового визита австрийских специалистов в области  инновационных технологий в Дальневосточный государственный технический университет стало подписание трехстороннего соглашения  о сотрудничестве  между ДВГТУ, ДАААМ Интернейшнл и МКВ Пластик Групп в сфере прикладных исследований, образовательных обменов и совместных научных проектов.

Татьяна Симонова. Фото Владимира Борисенко