По территории области проходил грозовой фронт, по данным диспетчерской «Амурских электрических сетей», первые грозовые отключения произошли 11 июня в 15 часов дня на севере области, сильный ветер с грозой и проливным дождем обрушился и на другие районы Приамурья. 

Так, из-за шквалистого ветра на 50 минут осталось без электроснабжения часть села Актай Шимановского района, при обходе бригада обнаружила дерево на ЛЭП. В течение  часа были проведены работы по подключению потребителей. По той же причине около часа не было электроэнергии в Белогорье.  Ветер стал причиной отключения света в Сергеевке Благовещенского района, здесь бригаде «Амурских электрических сетей» потребовалось полчаса на восстановление энергоснабжения. Из-за грозы свет также  отключался в Тамбовке, Волково, Владимировке, Усть-Ивановке, Марково, в других селах.

«Из-за грозовых перенапряжений кое-где выходили из строя изоляторы на линиях электропередачи, оборудование на подстанциях, но все проблемы с электроснабжением ликвидировались в кратчайшие сроки, - рассказывает заместитель главного инженера филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Юрий ОСИНЦЕВ. – Во время грозы, по действующим правилам, мы не имеем права ремонтировать оборудование, но как только грозовой фронт покидал территорию, наши бригады отправлялись на устранение повреждений, в некоторых случаях приходилось пробираться по бездорожью на вездеходе несколько десятков километров, для того чтобы визуально определить, что случилось с ЛЭП».

К грозовому периоду в Амурском филиале ДРСК начали подготовку в начале марта. Грозовая деятельность на территории Амурской области обычно наблюдается с мая по сентябрь. Хотя грозы бывают и в апреле и в октябре.

В этом году будет осуществлен ряд мероприятий  для  повышения грозоупорности оборудования электросетевого комплекса Приамурья.