Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области, спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в минувшие выходные патрулировали воды побережья Охотского моря от бухты Нагаева до бухты Гертнера на катере «Хивус».

По спутниковой связи спасателям сообщили, что в районе Старой Весёлой просит помощи рыбак: из-за поднявшегося ветра он не может подойти к берегу, его уносит в море. Через 20 минут спасатели уже были на месте. Как оказалось, терпящих бедствие было в разы больше. Порывы штормового ветра, высокие волны угрожали перевернуть резиновые лодки. Владимиру Филимонову и Эдуарду Ширяеву, управлявшим спасательными катером «Хивус» и моторкой «Фаворит», пришлось продемонстрировать всё своё мастерство, работая в тяжелейших условиях. Спасатели подходили к плавсредствам и снимали людей. Насквозь промокшие испуганные рыбаки безропотно оставляли свои лодки в море – жизнь дороже. Несколько раз спасатели высаживали на землю «партии» рыбаков. Всего в тот день спасли 17 человек. Когда спасатели убедились, что в радиусе нескольких километров пострадавших нет, они подняли все лодки, которые удалось обнаружить, и передали их благодарным хозяевам плавсредств.

Начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России Павел Клочков отметил, что поиски людей значительно затруднило то, что некоторые рыбаки, в нарушение закона,  вышли в море без спасательных жилетов. Зелёный и чёрный цвет лодок, тёмная одежда сливались с бушующим морем, тогда как ярко-оранжевые жилеты прекрасно видно за несколько сотен метров. Ещё одно грубейшее нарушение – практически ни у кого из рыбаков не оказалось при себе сигнальных ракет или фальшвейеров. Сотовая связь в море есть далеко не везде, и часто у терпящего бедствие нет другого способа дать о себе знать, кроме как выстрелом из «сигналки».

В свою очередь, спасённые рыбаки пообещали не только не нарушать правила, но и всем знакомым рассказать о своём опыте, дабы их пример был другим  наукой.