С 20 июня консульство Италии в России планирует начать выдачу туристам многократных виз сроком на 6 месяцев или на 1 год. В консульстве поясняют, что запрашивать многократную визу может "любой законопослушный гражданин России, уже имеющий в паспорте хотя бы одну визу, выданную итальянским консульством в течение последних двух лет, то есть в 2008 или 2009 году".

При этом, подчеркивают в дипмиссии, прежние шенгенские визы должны быть использованы по назначению, в соответствии с целью визита, и во время поездки турист не совершал никаких нарушений.

"Мы, наконец, получили официальное подтверждение от нашего МИД на применение к заявителям, в том числе и обычным туристам, одной из статей Визового кодекса Евросоюза", - заявил генеральный консул Италии в Москве Энрико Нунциата. Это позволяет надеяться на то, что в данном случае слова не будут расходиться с делом. Напомним, ранее высокопоставленный чиновник Греции пообещал российским туристам многократные визы, но в консульствах об этом даже не слышали, а без официального подтверждения визовые отделы не могут менять свою работу.

Стоимость многократной визы такая же, как у однократной: 35 евро. К этому следует прибавить стоимость услуг визового центра Италии: эта сумма, как сообщалось ранее, выросла с 900 до 1000 рублей.

Вместе с тем консульство оставляет за собой право не выдавать многократную визу в случае каких-либо сомнений, связанных с предоставленными заявителем документами, сообщает www.travel.ru