Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, лес и лесоматериалы наравне с изделиями из цветных металлов, сплавов, борной кислотой и боратами составляет основу экспортных грузов, перемещаемых через таможенные посты Уссурийской таможни.

За 5 месяцев 2010 экспорт леса и лесоматериалов составил 94,4 млн. долларов (79% всего экспорта по стоимости), сумма начисленных таможенных платежей – 839,3 млн. рублей.  Всего было вывезено через посты Уссурийской таможни 593 тыс.куб.метров леса, что на 140% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В зоне деятельности Уссурийской таможни оформлением экспорта лесоматериалов занимаются 99 крупных участников внешнеэкономической деятельности.

В основном, на экспорт идет береза, осина, ель, сосна, пихта, а из ценных пород – дуб, ясень. Железнодорожным транспортом через таможенный пост Пограничный вывозится необработанный лес, через МАПП Пограничный, ДАПП Полтавка - пиломатериалы.

В Уссурийской таможне контроль плотности экспортируемых лесоматериалов осуществляется в рамках установленного для таможенных органов значения контрольного показателя «Эффективность таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов». В связи с этим проводятся эксперименты по определению плотности и объемов древесины. Для подтверждения сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации, при оформлении лесо- и пиломатериалов привлекаются эксперты  экспертно-криминалистической службы, торгово-промышленной палаты.

Помогают таможенникам в работе портативные измерители влажности древесины, приборы идентификации лесо-и пиломатериалов «Кедр».

Современная аппаратура не только облегчает работу таможенникам, но и позволяет своевременно выявить факты недостоверности сведений о перемещаемом грузе. Как правило, под видом дешевой древесины перевозчики пытаются провезти лес ценных пород.  За 5 месяцев 2010 года в Уссурийской таможне возбуждено 77 дел об административных правонарушениях.  Предметом правонарушений явились 1200, 6 куб метров леса на сумму в 743, 5 тысяч рублей.