Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, отделом таможенной инспекции Благовещенской таможни проведена специальная таможенная ревизия по вопросу обеспечения защиты интеллектуальной собственности при ввозе товаров на территорию РФ.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что импортированные в Россию запасные части китайского производства маркированы товарным знаком КАМАЗ, правообладателем которого является российский завод. Это подтверждалось информацией на упаковке товара. С целью исключения введения в гражданский оборот на территории РФ товаров с признаками контрафактности специальной таможенной ревизией было проведено изъятие 2000 единиц запасных частей (плунжерных пар).

Как показали результаты экспертизы, степень смешения с зарегистрированным товарным знаком высокая, приближается к тождеству. Согласно статье 1515 Гражданского Кодекса РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Решением Арбитражного суда за незаконное использование товарного знака российского товаропроизводителя получатель запасных частей привлечен к административной ответственности с наказанием виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с конфискацией контрафактного товара.

Таким образом, слаженные действия таможенников позволили избежать продажи поддельных запасных частей китайской производства под видом отечественной продукции.