Идею проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России приветствуют более половины россиян, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из всех округов страны.

По мнению более половины опрошенных (53%), футбольный чемпионат – это «деньги и престиж», «большое событие» и «новый статус» для нашей страны. «Это будет способствовать росту авторитета России, её экономическому процветанию»; «Россия давно заслужила чемпионат», – комментируют они. Чаще остальных за проведение ЧМ-2018 в нашей стране высказываются молодые респонденты до 23 лет (61%).

В отличие от них 14% участников опроса уверены, что России чемпионат не нужен. Их главный аргумент – в стране есть более актуальные проблемы, требующие внимания властей и должного финансирования: «Эти деньги лучше направить на развитие науки и производства»; «Лучше бы строили больницы»; «Надо думать о повседневной жизни граждан, а не о том, какое мнение складывается у иностранцев о нашей стране». Чаще против проведения чемпионата выступают россияне старше 50 лет (22%). Любопытно, что среди мужчин противников проведения ЧМ больше, чем среди женщин (16% против 12%).

Около трети участников исследования (29%) признались, что их не волнует, состоится ли ЧМ-2018 на российской земле или нет: «Не интересуюсь футболом»; «Но мой муж очень этого хочет! Он собирался на чемпионат мира в ЮАР, а наши не прошли…»

Затруднились с ответом 4% респондентов (6% среди женщин и 3% среди мужчин): «В РФ есть всего три стадиона, соответствующих международным стандартам ФИФА. Требуется строительство как минимум 5-6 стадионов до 2018 года. Стоимость одного – 350 млн долларов плюс инфраструктура. Поэтому я считаю, что острой необходимости в проведении ЧМ в России нет»; «Может, нашим у себя будет легче…»