В соответствии с принятым законом банки теперь обязаны перепрограммировать свои банкоматы. На это им выделено 90 дней, но дополнительных затрат не потребуется. За это время все «деньговыдающие» устройства в России должны научиться говорить пользователям, какая комиссия будет взиматься в случае, если они являются клиентами другого банка. Хотя 90 процентов банков и не берут проценты за выдачу наличных со счета конкурента.

При этом если между этими кредитными организациями есть корреспондентские отношения, то информацию теоретически получить возможно, а если нет — то уже гораздо труднее. Но даже если договоры заключены, их действие постоянно необходимо проверять и контролировать. Поэтому пока эту проблему решить невозможно, хотя сначала очень надеялись.

Нерешенные вопросы остались и со снятием денег в иностранной валюте. Списание со счета может занять несколько дней, за которые курс евро или доллара может значительно измениться. Пока же банкоматы будут предупреждать, что они берут комиссию, к примеру, в 0 процентов, но ваш банк может потребовать и больше, сообщает «Российская газета».