Вывод стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья может в два с лишним раза снизить цену квадратного метра для малоэтажек. Такое мнение высказал директор департамента жилищного строительства минрегиона Станислав Придвижкин. С этим предложением министерство уже обратилось в правительство. Предполагается, что оно будет рассмотрено на ближайшем заседании.

По словам Станислава Придвижкина, речь идет о том, чтобы передать инженерную инфраструктуру бизнесу с целью дальнейшей продажи электричества, газа и воды жителям. Срок окупаемости такого проекта предварительно оценивается в 8—10 лет.

Придвижкин также сообщил, что в правительство направлены предложения по внесению изменений в нацпроект «Доступное и комфортное жилье», в которых большее внимание будет уделяться стимулированию не спроса, а предложения на рынке жилья. В частности, предложения минрегиона предусматривают комплексную поддержку освоения территорий. При этом поддержка будет оказываться тем регионам, у которых уже написаны свои программы по развитию жилищного строительства на трехлетний или пятилетний срок. Предложение министерства также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли, сообщает «Российская газета».