Две трети (64%) россиян приобретают лекарства от простуды без консультации с врачом. Такие данные приводятся в онлайн-исследовании компании КОМКОН. При этом из тех респондентов, кто посещал врача, только 61% покупали все назначенные препараты.

Самыми распространенными причинами, по которым пациент заменяет назначенные врачом препараты на другие, являются высокая цена (49%) и собственное мнение (44%). В 56% случаев респонденты уже имели какие-либо средства из выписанных доктором в домашней аптечке.

Самой распространенной причиной обращения пациентов за рекомендацией к сотрудникам аптеки является высокая цена или отсутствие назначенного препарата (61%). Более половины респондентов (54%), обращавшихся к фармацевтам, признают, что врача не посещали, но в то же время собственных знаний для выбора лекарства им не хватает.

По данным КОМКОН, большинство (93%) посещавших врача россиян обращались к терапевту, чуть меньше трети (28%) опрошенных консультировались с отоларингологом, незначительная часть (3%) респондентов прибегла к помощи гомеопата. Среди 70% респондентов, оформлявших больничный лист по простудным заболеваниям, заметно выше доля молодых людей (16-24 года). Наиболее сильно выраженными симптомами простуды, отмеченными респондентами, стали насморк (63%), слабость (45%), боль или першение в горле (41%).

Кроме того, россияне склонны комбинировать лечение простудных заболеваний лекарственными средствами и "народными" методами в 65% случаев. Лишь 6% опрошенных ничего не предпринимали для выздоровления или использовали только традиционные домашние методы лечения.

Онлайн-исследование потребителей противопростудных лекарственных средств было проведено компанией в апреле 2010г. среди жителей российских городов-миллионников. В нем приняли участие 408 человек.

РБК