Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, бродящий по улицам Дальнегорска домашний скот давно стал притчей во языцех у местных жителей. Коровы, козы и лошади регулярно уничтожали городские клумбы, при этом испражняясь прямо под ноги прохожим. Теперь все эти животные рискуют быть «арестованными», а их хозяева – оштрафованными. В Дальнегорском городском округе заработало постановление, изданное Главой городского округа «О мерах борьбы с бродячими и безнадзорными сельскохозяйственными животными на территории Дальнегорского городского округа».

11 июня первые две козы были отловлены в центре города и доставлены на специализированный пункт временного содержания сельскохозяйственных животный в селе Сержантово, который в Дальнегорске местные жители уже «окрестили» коровьей арестплощадкой. Перед перемещением на «арестплощадку» животные были осмотрены ветеринарным врачом, дабы убедиться в отсутствии у животных заболеваний и травм, участковым инспектором был составлен соответствующий акт. Владелец коз теперь должен будет оплатить штраф, а также возместить затраты: за отлов и перемещение коз – по 1000 рублей за «голову», за осмотр ветеринарным врачом – по 500 рублей, за каждые сутки содержания – по 500 рублей. Если владелец не заявит о своих правах в течение 15 суток, животные перейдут в собственность местного крестьянского хозяйства, которое Постановлением Главы ДГО было наделено полномочиями производить отлов, перемещение и содержание бродячего скота. Рейды по отлову бродячих животных на территории Дальнегорского округа будут продолжены. На очереди – задержание более крупного скота – коров и лошадей. Расходы на содержание этих животных, в случае их задержания, обойдутся владельцам гораздо дороже.

Как подчеркнул Глава Дальнегорского городского округа Григорий Крутиков, у городской администрации нет цели выкачивать деньги из владельцев домашних животных. Соответствующими документами для содержания животных выделены выпасы. Один есть даже в черте города. Владельцы должны объединиться, нанять пастуха и организовать содержание скота своими силами, чтобы животные перестали бродить по паркам, скверам и улицам города.