КНДР пригрозила применить военную силу в случае, если Совет безопасности ООН выпустит резолюцию, осуждающую Пхеньян за гибель южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом сообщает AFP.

Как заявил постоянный представитель Северной Кореи при ООН Син Со Хо, Совбезу не следует провоцировать Пхеньян. В противном случае, пообещал дипломат, КНДР будет вынуждена прибегнуть к ответным действиям с применением военной силы. Что или кто станет целью северокорейских войск, Син Со Хо не уточнил.

Ранее во вторник, 15 июня, в Совбезе ООН начались слушания в связи с инцидентом в Желтом море, в ходе которых эксперты ознакомятся с представленными сторонами документами и сделают свой вывод о виновнике гибели корвета. Южная Корея, которая уверена в причастности Пхеньяна к случившемуся, надеется, что Совбез признает вину Северной Кореи и "накажет" ее новыми санкциями.

В свою очередь КНДР продолжает отрицать вину в гибели корвета, указывая на недостаточность приведенных доказательств. Напомним, согласно выводу международной экспертной комиссии, южнокорейский "Чхонан", затонувший в Желтом море в конце марта, был торпедирован северокорейской подводной лодкой.

Между тем, выступая перед журналистами 15 июня, Син Со Хо потребовал допустить северокорейских специалистов к месту кораблекрушения "Чхонана". По словам северокорейского дипломата, маловероятно, что небольшая субмарина КНДР смогла потопить корвет "Чхонан", на котором установлены специальные защитные системы, отмечает Lenta.ru.