Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий ТАРЛАВИН, «инициатива группы депутатов Госдумы РФ о внесении дополнений в федеральное законодательство, делающих возможным официальный откуп от призыва на военную службу, вызвала у Координационного совета Ассоциации чувство негодования».

Напомним, депутаты фракции ЛДПР предложили освободить от призыва на военную службу граждан, которые внесут на специальный счет Министерства обороны РФ денежные средства. Законопроект нацелен на искоренение взяточничества в военкоматах, уменьшение количества преступлений и правонарушений.

Авторы проекта закона, который уже представлен на рассмотрение Госдумы, предлагают внести изменения в статью 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно проекту закона, условия освобождения от военной службы по призыву предполагается расширить. Помимо уже предусмотренных законом оснований от службы в армии предлагается освобождать еще и тех, кто внесет на специальный счет Министерства обороны один миллион рублей.

Как прокомментировал эту инициативу Юрий Тарлавин, «в свое время известный российский политолог С. Кургинян сказал, что крайне плачевны перспективы государства, политическая элита которого даже не помышляет о службе своих сыновей в армии. Сегодня уже и не элита, а толстосумы с темным прошлым будут иметь право законно откупить своих чад».
Приморская Ассоциация считает необходимым внести в законодательство положение, запрещающее становится госслужащими и депутатами всех уровней лиц, «откосивших» от военной службы. Пример: Южная Корея, Казахстан и т.п.

«Будут высокопоставленные сынки тянуть солдатскую (матросскую) лямку, тогда и будет наведен в армии порядок, - заявил Юрий Тарлавин. - А не хочешь служить, забудь о карьере в госучреждениях. Больной? Тоже на госслужбе делать нечего».