Яндекс выпустил информационный бюллетень, посвященный тому, как пользуются поиском жители десяти крупных городов России — Хабаровска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Удалось выяснить, что пользователи из десяти исследованных городов задают 45% от всех запросов к Яндексу. За день они совершают 8,7 миллионов поисковых сессий, общая длительность которых — 100 лет.

Каждый день, когда человек что-то ищет Яндексом, он задаёт в среднем 6—7 запросов в рамках 2—3 поисковых сессий. В 55% случаев он находит ответ на свой вопрос с одного запроса. Пользователи из Хабаровска задают сравнительно мало запросов, но зато основательно изучают результаты поиска.

Запросы хабаровчан длиннее, чем у пользователей из остальных исследованных городов (в среднем, 3,5 слова). Около 7% запросов к Яндексу содержит название того или иного города. Чаще всего пользователи спрашивают про город, в котором они находятся.

Кроме того, хабаровчане часто спрашивают про Улан-Удэ и Ленск. • 3,2% запросов хабаровчане формулируют как вопросы. • Жители Хабаровска, а также омичи и петербуржцы — совы, по вечерам они ищут в интернете больше, чем средний пользователь, а по утрам — меньше.

Жители Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Воронежа — наоборот, жаворонки.