Такие реестры сделают подконтрольными действия сотрудников милиции по отношению к задержанным. А если в чем-то милиционер окажется неправ, он будет обязан принести извинения, причем — публичные, то есть — на работе, по месту учебы и жительства обиженного человека.

Эти и многие другие новации появятся в новом законе «О милиции», о концепции которого сообщил статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин. Одна из глав устанавливает семь принципов деятельности милиции. Раньше их было четыре.

Самой важной главой в законопроекте является третья — «Обязанности и права милиции». Она включает 45 пунктов компетенции милиции с учетом освобождения ее от несвойственных функций. В первую очередь речь идет об обязанностях — защите от преступников жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан.

Будет в законопроекте и глава, регламентирующаяприменение милицией физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Сергей Булавин рассказал, что законопроект уточняет отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия, сообщает «Российская газета».