Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Елена Вертянкина, летом в бухте Ольга нагуливает жир самая большая популяция серых китов на Камчатке. В последние годы их насчитывают свыше 50 особей.  Морские биологи предполагают, что в этом сезоне серых китов будет еще больше.

Бухта Ольга находится в Кроноцком заливе, на восточном побережье Камчатки. В этой тихой гавани, под неусыпным наблюдением инспекторов заповедника, серые киты проводят длинные каникулы с мая по октябрь.    

Сегодня бухту Ольга облюбовала основная популяция серых китов на Камчатке. «Постоянный мониторинг в заливе ведется лишь с 1995 года. До этого в Ольге встречались лишь единичные экземпляры китов. Активное освоение китами новой акватории может быть связано с возросшим фактором беспокойства в других водах Дальнего Востока,» - рассказал научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Вертянкин.

Кроме серых китов, в заливе в больших количествах водятся каланы, тюлени, сивучи, здесь встречали касаток и кита малого полосатика.     

Морских гигантов будут считать с берега, на территории протяженностью в 55 километров, и с лодок, с помощью биноклей. Специалисты узнают о том, как млекопитающие поделили между собой акваторию, соберут данные по возрастному и половому составу. Важная задача – узнать, откуда в Кроноцкий залив приходят киты и куда затем уходят на зимовку. Генетические образцы позволят определить, к какой популяции они относятся, охотско-корейской или чукотско-калифорнийской. 

В бухте Ольга у специалистов есть уникальная возможность изучать живых китов практически вне воды. Во время отлива серые гиганты иногда остаются лежать на прибрежных отмелях, наполовину или даже на треть погруженные в воду, и ждут прилива. Мелководье привлекает животных более богатой кормовой базой. Серые киты довольно безболезненно переносят недолгое пребывание на воздухе.   

Серый кит – рекордсмен по дальности расстояний, за год он проплывает в среднем 16 тысяч километров. Но при этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость 7-10 километров в час. Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их разрешено промышлять только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.   

Не исключено, что с будущего года серых китов можно будет наблюдать со спутника. С помощью арбалетов на тело животных ученые на Камчатке и Сахалине планируют поместить специальные маячки. Они позволят следить за перемещениями млекопитающих по всему Мировому океану.