На заседании совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе Приморского края, в котором приняли участие представители органов управления Приморья, общественных и религиозных организаций, национально-культурных объединений, участники выступили с инициативой создания краевого антиалкогольного движения.

Первым обсуждался вопрос о результатах работы по регулированию розничной продажи алкогольной продукции. В 2009 году по инициативе губернатора края Сергея Дарькина были введены ограничения на продажу крепких (свыше 15%) алкогольных напитков с 22:00 до 9:00.

Ещё одна мерой прошлого года стало введение запрета на распитие спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков, в традиционных местах отдыха. Во Владивостоке такое решение было поддержано большинством горожан. Запрет коснулся таких зон, как Набережная, Покровский парк, большинство пляжей. Жители и гости Владивостока отмечают, что после введения запрета в этих местах стало чище и безопаснее, появились комфортные условия для семейного и детского отдыха.

Участники совета выступили с инициативой создания краевого антиалкогольного движения, куда вошли бы представители религиозных и общественных организаций, национально-культурных объединений. Также было принято решение объявить 14-е октября Днём трезвости, продолжить работу по созданию обществ трезвости в городах и районах края.

В России день борьбы с алкоголизмом отмечают 3 октября – в день. Когда большинство наций празднуют Всемирный день трезвости.