Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», сегодня участие в долевом строительстве или инвестирование строительства – вторая по распространенности сделка в сфере недвижимости после купли-продажи. По объектам, разрешение на строительство которых получено раньше вступления в силу ФЗ 214 (1 апреля 2005 г.), помимо договоров долевого участия в строительстве, могут действовать и такие формы договоров, как договор инвестирования (соинвестирования), паевого вклада, простого товарищества, агентский договор и т. п.

Достаточно долго инвестирование в строительство считалось рискованным финансированием, пока государство не установило единые правила игры в сфере долевого участия физических лиц в строительстве. Ровно пять лет назад, в апреле 2005 г., вступил в силу Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Плюс к этому, в системе исполнительных органов была создана специализированная структура – Государственный строительный надзор, на который, помимо функций контроля над качеством и законностью капитального строительства, возложены надзорные функции и в отношении долевого строительства.

Использование схемы долевого участия накладывает на застройщика массу обязательств. К примеру, строительная организация не имеет права принимать инвестиции для предполагаемого строительства, до оформления прав на землю и до создания за свой счет проектной документации с ее последующей экспертизой. Законом также четко предусмотрены многочисленные гарантии прав инвестора-гражданина: обеспечение обязательств (залог земельного участка в пользу дольщиков, залог принадлежащих застройщику помещений в возведенном доме до регистрации прав дольщиков), существенные штрафные санкции за неисполнение условий договора.

Согласно договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязуется в установленный этим договором срок построить определенный объект недвижимости или организовать его строительство (реконструкцию) и передать часть построенного объекта дольщику для оформления его права собственности на долю как на вновь созданное недвижимое имущество. В свою очередь, дольщик обязуется в срок осуществить финансирование строительства объекта и принять свою долю в нем. Покупатель может заключить договор с застройщиком – договор долевого участия или с инвестором – тогда это будет договор уступки по договору долевого участия.

Договор долевого участия (ДДУ) позволяет покупателю выплачивать стоимость квартиры в течение всего периода строительства объекта. Цена, как правило, формируется из стоимости квадратного метра и общей площади квартиры, которую должен получить дольщик. В соответствии с Законом долевого участия цена может быть изменена только при согласии сторон и в случаях, предусмотренных договором.

Договор долевого участия в строительстве заключается в простой письменной форме. Федеральный закон о государственной регистрации предопределяет, что договор должен быть составлен в форме одного документа, подписанного сторонами. По желанию сторон договор может быть заверен нотариусом, что дает некоторые преимущества. Так как, во-первых, при удостоверении сделки нотариус проверяет правильность оформления документов застройщика, во-вторых, по нотариально заверенному договору проще и дешевле зарегистрировать право собственности. Договор долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.