Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП РФ по Приморью, будучи судимым в 2003 году по ст. 157 УК РФ, безработный мужчина не предпринимал попыток трудоустроиться, чтобы оказывать материальную помощь своему ребенку. В итоге к 2008 году сумма долга уже превышала 160 тысяч рублей. В октябре 2008 года должник был вновь осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов и  приговорен к наказанию в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства. Однако неплательщик, регулярно нарушая режим, так и не встал на путь исправления.  В 2010 году Партизанский городской суд отменил исправительные работы и назначил наказание в виде  лишения свободы на срок 2 месяца 19 дней. Теперь должник проведет это время в колонии-поселении.

 Подобные случаи в Приморье не редки. В Шкотовском районе отбывать наказание в колонии-поселении отправились  7 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, причем 5 из них - женщины.  Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности и были приговорены к исправительным работам.

Иногда, лишение свободы заставляет задуматься безответственных родителей о судьбе своего ребенка. Так, освободившая жительница Большого Камня, осужденная ранее по ст. 157 УК РФ и приговоренная к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении, при содействии судебного пристава получила работу сторожа в магазине. Кроме того, после получения вакансии должница настояла на том, чтобы из ее заработка ежемесячно удерживалось 70% с целью скорейшего погашения долга.