Строительство очистных сооружений во Владивостоке и реконструкция системы городской канализации позволит сделать намного чище море, омывающее город. Об этом сообщил журналистам в четверг, 17 июня заместитель директора КГУП «Приморский водоканал» Андрей ДЬЯКОВ. По его словам, в настоящее время в городе развернуты масштабные работы, цель которых – очистить стоки канализационных вод и снизить аварийность на объектах канализации. На нескольких участках в городе продолжается установка магистральных канализационных труб. Они изготовлены из стеклопластика, поэтому имеют низких коэффициент трения, что приводит к большей долговечности (до ста лет) и меньшей аварийности. Магистральные трубы будут замыкаться на очистные сооружения. Всего в рамках реконструкции системы водоснабжения и канализации Владивостока будет уложено 45 километров труб.

Как сообщалось ранее, первыми будут сданы в эксплуатацию очистные сооружения Центрального планировочного района. На объекте уже полностью закончено возведение основных строительных конструкций – приёмная камера, здание решёток, песколовки. В конструкции уложено 679 м3 высокопрочного бетона, выполнено 561 м3 кладки. В здании решёток смонтированы щитовые затворы и решётки для задержания крупного осадка, в песколовках приступили к монтажу воздуховодов. Завершено возведение зданий биологической и механической очистки, цеха механической обработки осадка, и сооружений доочистки воды, где уже монтируется оборудование ультрафиолетового обеззараживания воды. Напомним, в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года предусмотрена полная реконструкция системы канализации Владивостока и строительство очистных сооружений Центрального, Южного и Восточного планировочных районов, реконструкция очистных Северного района.

Система очистных сооружений позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого, что позитивно скажется на экологическом и санитарном состоянии морской акватории. Для справки. Производительность очистных Центрального планировочного района Владивостока составит 160 тысяч кубометров в сутки. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в Амурский залив. Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию.