Как сообщил РИА «Дейта» серпентолог Владимир ЛИТВИНЦЕВ, сезон змей на юге Приморского края, в том числе и во Владивостоке, начался еще в конце марта. Но наибольшую активность рептилии проявляют летом. По словам змеелова, с начала года ему поступило уже более двух десятков вызовов от граждан, которые обнаружили змей в своих домах, гаражах, на дачных участках или в машинах.

По подсчетам серпентолога, в 2009 году к нему обратились более 200 человек с просьбой поймать змею, в 2008 году таких обращений было 150. Змеелов отметил, что к нему поступает только часть вызовов – люди обращаются также в МЧС, милицию и даже коммунальные службы. За последние несколько лет около двухсот человек пострадало от укусов змей.

Как сообщили РИА «Дейта» в администрации городской клинической больницы №2, в прошлом году в токсикологическое отделение регулярно поступали пострадавшие от укусов змей. В этом году пока в больницу не поступало пострадавших от ползучих гадов. В Приморском крае обитает десять видов змей, из них шесть - во Владивостоке.

Около половины всех живущих в городе змей – ядовитые. Ядовитую змею отличить от неядовитой очень просто – зрачки ее глаз узкие и напоминают черные щели. У неядовитых змей, напротив, зрачки круглые. К ядовитым змеям, которых можно встретить во Владивостоке, относятся восточный, каменистый и уссурийский щитомордники. Гадюки встречаются только на севере Приморского края.