Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, 16 июня 2010 года Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя - Камчатского межрайонного природоохранного прокурора - капитан РС «Витязь» (собственник судна ООО «Компас») признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года условно с испытательным сроком 2 (два) года.

Гражданский иск, заявленный Камчатским межрайонным природоохранным прокурором на сумму 14 697 900 рублей удовлетворен. Указанная сумма взыскана с гражданского ответчика – компании ООО «Компас» в счет возмещения экологического ущерба с перечислением ее в Федеральный бюджет. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на РС «Витязь», принадлежащий ООО «Компас», находящийся на пирсе СРЗ «Фреза» в г. Петропавловске-Камчатском наложен арест.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что капитан РС «Витязь», используя судно в силу своего служебного положения, в период времени с 26.04.2007 по 19.08.2007 года, действуя умышленно, незаконно, без соответствующего Разрешения, злоупотребляя полномочиям в коммерческой организации осуществил разработку (добычу) природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации краба стригуна-опилио в количестве 25 255 особей, общим весом 24 750 кг. Незаконно добытый краб по указанию капитана направлен в производственные мощности судна, переработан и из него выпущена продукция варено-мороженных конечностей краба стригуна-опилио общей массой 15 000 кг.

Промысел краба капитан РС «Витязь» не отражал в соответствующих судовых и промысловых документах, а также предоставлял искаженные отчетные данные в судовых суточных донесениях об объеме выловленных водных биологических ресурсов, транспортировки, и их хранения в производственных мощностях. Своими действиями капитан причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 14 697 900 рублей.