Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, штраф в размере 30 тысяч рублей назначен обществу с ограниченной ответственностью за незаконное использование товарного знака «ЕССО». Такое решение принял Арбитражный суд Приморского края, рассмотрев обстоятельства дела об административном правонарушении, выявленном таможенной инспекцией Биробиджанской таможни в апреле 2010 года. Поскольку товар был реализован, вопрос о конфискации контрафактного товара не решался. Напомним, в январе 2010 года коммерческая организация ввезла из Китая для реализации на внутреннем рынке страны товары народного потребления.

Среди прочего товара по грузовым таможенным декларациям оформлялась и была ввезена обувь: мужские полуботинки, маркированные товарным знаком «ЕССС» в количестве 30 пар и туфли для мальчиков, маркированные товарным знаком «ЕОСС» в количестве 320 пар. Товарные знаки «ECCC» и «EOCC» сходны до степени смешения по графическим, смысловым и фонетическим признакам с товарным знаком «ECCO», подлежащим правовой охране на основании международной регистрации (свидетельство ВОИС №78041).

Этот факт подтвержден идентификационной экспертизой экспертно-криминалистической службы. При ввозе товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками, импортеры обязаны предоставлять таможенным органам документы (договоры, лицензии, соглашения), подтверждающие предоставление правообладателями товарных знаков разрешения на использование принадлежащих им соответствующих объектов интеллектуальной собственности. В данном случае, импортер такого разрешения не имел.

Поэтому в отношении него по заявлению правообладателя товарного знака «ЕССО» было возбуждено дело об АП по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).