Министерство юстиции закончило работу над законопроектом, который защитит тяжелобольных граждан от арестов. У следователей не будет права играть с жизнью человека. «Мы предлагаем дополнить статью 110 УПК РФ нормой, которая позволит отсылать к списку заболеваний тех людей, которые еще не осуждены и находятся под арестом», — сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В программу реформирования тюремной системы добавлен еще один пункт: закрыть двери камер для смертельно больных арестантов. Как будет работать группа здоровья в тюремной системе, пока неясно. В случае с осужденными все решает суд. Но перед ним осужденные должны пройти освидетельствование в медицинских комиссиях уголовно-исполнительной системы. В эту комиссию должны входить как минимум три врача.

В качестве консультантов могут привлекаться специалисты из других (гражданских) медучреждений. Если больному осужденному откажут в таком освидетельствовании, он может обжаловать это в суде. В перечне болезней — опасные стадии туберкулеза легких, злокачественные новообразования, острые лейкозы, потеря зрения и другие, сообщает «Российская газета».