Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 17 июня на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока депутаты рассмотрели вопрос «О признании утратившим силу муниципального правового акта города Владивостока №89 от 24.09.2007 «Положение о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции и предоставлении рекламного места на территории Владивостока».

По словам представителя администрации города, если Дума отклонит этот правовой акт, вопросы наружной рекламы в городе окажутся в правовом вакууме, так как это на сегодняшний день единственный нормативный акт в области рекламы, который действует на территории города. Ранее суд по требованию прокуратуры отменил 140 МПА, принятый Думой в 2009 году взамен на 89 МПА. Прокуратура посчитала его не соответствующим федеральному законодательству.

В результате депутаты решили рекомендовать Думе оставить действующий МПА и не отклонять его. По словам представителя мэрии, 89 МПА пока может работать, хотя часть его положений, действительно, не соответствует федеральному закону «О рекламе». В течение месяца администрация предложит Думе новую редакцию МПА.

Напомним, во Владивостоке около половины объектов наружной рекламы не соответствуют требованиям законодательства. Незаконные щиты и растяжки портят вид улиц города, хотя было немало сказано о том, что к Саммиту АТЭС Владивостоку необходимо придать исторический вид. Кроме того, яркие рекламные конструкции, установленные без разрешения ГИБДД и без соблюдения норм, отвлекают внимание водителей и становятся причинами ДТП.

О необходимости очистить улицы Владивостока от засилья незаконной наружной рекламы говорили депутаты городского парламента, сотрудники администрации, представители краевой власти, общественности и самих рекламных компаний, однако, пока ситуация к лучшему не поменялась.