Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморскстата, общая задолженность всех потребителей перед организациями жилищно-коммунального хозяйства на 1 апреля 2010 года составила 8,6 млрд рублей, из них почти 62% (5,3 млрд. рублей) должно население.  Население предпочитает оплачивать жилищные услуги (возмещено 90% начисленных сумм), оставляя на потом оплату коммунальных услуг (оплачено лишь 68% начисленных сумм). Сами организации ЖКХ должны  5,4 млрд. рублей.

Растут  убытки  организаций жилищно-коммунальной сферы. По итогам деятельности первого квартала прошлого года организациями получен убыток в размере 1,1 млрд. рублей, текущего года – уже 2.3 млрд рублей. Лишь услуги по отводу сточных вод и услуги по газоснабжению были прибыльными в январе-марте текущего года. В общем, расходы по основному виду деятельности составили 16,4 млрд. рублей, превысив доходы на 16,8%, в том числе по теплоснабжению – на 27,5%, водоснабжению – на 14,8%, электроснабжению - на 9,6%, жилищным услугам – 6%.

На дотации жилищно-коммунального хозяйства из бюджетов всех уровней выделено 1401,2 млн. рублей, из них 80% для компенсации разницы между экономически обоснованными и действующими ценами и тарифами для населения (1126 млн рублей), для предоставления отдельным категориям граждан социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – 40,8 млн. рублей.