Как сообщила РИА «Дейта» заместитель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова, в повестке очередного заседания Совета 18 июня Биолого-почвенном институте ДВО РАН – проблема строительства Приморского НПЗ. Группа экологов из Находки - Лира Ивлева, Николай Горбачёв, Юрий Наумов – расскажут собравшимся о том. Что происходит на якобы «замороженной» площадке стройки.

Напомним, приморские экологи выступают против строительства Приморского НПЗ в заливе Восток. По их мнению, гораздо дешевле и экологичнее было бы построить нефтеперерабатывающий завод не в районе мыса Елизарова и заказника "Залив Восток", а в районе поселка Хмыловка (падь Прудиха), то есть в районе размещения уже существующего нефтехранилища при нефтепорте Козьмино.

При размещении НПЗ в заливе Восток существует реальная угроза загрязнения залива Петра Великого, все его обитатели могут погибнуть. Уже в 1 километре от береговой линии залива Восток находятся особо охраняемые территории морского заказника с уникальной флорой и фауной. Только рыб в заливе - 65 видов.

Каждый день завод будет выбрасывать  в атмосферу 159 тонн твердых нефтепродуктов - опасных канцерогенов - в радиусе 7-8 километров, а при ветре и до 50 км, а значит, их будет доносить почти до Смоляниново. Кроме того, будущий завод разместится на самых плодородных землях Партизанского района.

В случае постройки НПЗ в заливе Восток на самом излюбленном месте отдыха дальневосточников - ливадийских пляжах - можно будет «поставить крест».

По мнению дальневосточных ученых, Приморье при этом ничего не получит, кроме огромного экологического урона. По словам экологов, если построить НПЗ в бухте Козьмино, то удастся сэкономить 300 миллионов долларов и избежать экологической катастрофы, так как это место уже загрязнено.

Кроме того, на заседании 18 июня рассмотрят проблему строительства Уссурийской ТЭЦ. О настоящем положении дел  расскажет Светлана Фисенко, учёный секретарь ГТС ДВО РАН.